Рыба в Успенский пост запрещается, но лишь в один день — праздник Преображения Господня, ее все же допустимо употреблять в пищу. На праздник лучше приготовить необычное блюдо, например, студень рыбный.
Рыба в Успенский пост потребует минимум затрат. Вам понадобится: 2 кг рыбы, 80 г корня петрушки, 100 г моркови, 3 лавровых листа, 100 г лука, 10 горошин перца и 30 г желатина.
Почистите и выпотрошите рыбу, удалив кости. Не спешите выбрасывать рыбные отходы, они понадобятся для варки бульона. Залейте остатки холодной водой из расчета 1 литр на 1 кг отходов плавников и костей, добавьте в кастрюлю корень петрушки, морковь и лук и поварите бульон в течение полутора часов. В конце варки необходимо добавить горошины перца и лавровый лист. В этом же бульоне следует отварить крупную рыбу. Рыба в Успенский пост почти готова!
Процедите готовый бульон и еще раз прокипятите его. Затем уложите кусочки мякоти рыбы в салатники и залейте бульоном. Если бульон слишком жидкий, добавьте размоченный желатин.
Теперь у вас есть к столу очень вкусная рыба в Успенский пост!