Вопросы о душе

На вопросы отвечает ключарь Спасского кафедрального собора г. Пенза Максим ЗОРИН.


− Люблю ходить в церковь, хотела бы приучить своего шестилетнего ребенка посещать ее вместе со мной. Как правильно это сделать, и стоит ли его заставлять?

− Если мама – верующий человек и ходит в храм, то проблем возникнуть не должно. Первое, что нужно делать – это просто приводить ребенка с собой. Конечно, выстаивать все службы малышу будет тяжело, ему это надоест, и может получиться обратная реакция. Но прийти на час можно. Если ребенок закапризничает, стоит уйти. И так постепенно он привыкнет.

− Мы с мужем прожили несколько лет, и я потеряла обручальное венчальное кольцо. Можно второй раз купить эти кольца?

− Можно. Их нужно будет принести в церковь, где их освятят, покропят святой водой. Кольцо – это символ вечности, единства. Даже если оно потеряно, это не принесет разлада в жизнь супругов, проблемы не начнутся. Это всего лишь символ. Да, в момент таинства венчания кольцо освящается, оно находится какое-то время на святом престоле. Но если оно потеряно, то это по нерадению или по случайности, придавать этому особое значение и видеть дурное предзнаменование не нужно.

− Соблюдать пост у меня не получается. Имеет ли смысл поститься лишь последнюю неделю?

− Имеет смысл поститься первую неделю поста и последнюю. Соблюдать пост – это не обязательно отказывать себе в пище (мясной, молочной и т. д.). У поста несколько составляющих: телесное и супружеское воздержание, отказ от увеселительных мероприятий и многое другое. Если немного переставить буквы, то пост – это СТОП. Стоп в еде, развлечениях и т. д. Если какая-то из составляющих поста не может выполняться (по болезни или возрасту), то в этом нет большого греха, пост не пройдет бесполезно. Имея послабление в пище, нужно чаще посещать богослужения, молиться дома. Если мы читаем молитвы не полностью, то читать их до конца, а если полностью, то добавить чтение Псалтыря.

   У каждого человека индивидуальный подход к посту. Священник, зная состояние человека, даст ему послабление в чем-то, но для пользы души посоветует выполнить другие действия. Дни поста – очень благодатное время, когда человек может обратиться к своей душе, подумать о ней. Вне поста мы занимаемся всем, чем угодно, но только не душой. А в дни воздержания можно прийти в храм, исповедаться 3-4 раза, 2-3 раза причаститься, поучаствовать в таинстве соборования.

Люди ищут: