Господи Владыко живота моего: молитва

Господи и Владыко живота моего - молитва

Великопостные службы в православных приходах не обходятся без Владыко живота моего, молитвы, об исключительной важности которой говорит и Устав — совершение его осуществляется непосредственно священником, ни чтец, ни дьякон не может заменить его.

Текст молитвы

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»

Молитва старца Ефрема Сирина Господи и Владыко живота моего

Для лучшего ее понимания представляем перевод со старославянского на хорошо знакомый нам современный:

Господь и Владыка жизни моей! Не позволяй мне лениться в духовном пути, потерять надежду на спасение, проявлять властность и произносить пустые, плохие слова.

Наоборот, подай мне очищение души, смиренного и терпеливого отношения ко всему, все что случается, а также любви, рабу Твоему.

О, Царь и Господи! Дозволь видеть собственные неправедные поступки и не судить о людях строго; ибо Ты возвеличен во все времена до конца жизни!

Стержень Великоговения

Прошение невелико, а смысл в нем заключен глубокий и емкий. Слова выражают самые важные прошения верующего человека к своему Господу. Моление вопиет к Богу об избавлении нас от всего противного Его воле, от всего порочного, грязного и просит подать благословение и добродетели: целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь.

Почему же эта молитва проходит через все моления Четыредесятницы «красной нитью»? Собственно, во время самого важного в году поста, человек обращает особое внимание на духовное состояние души, приходит к пониманию необходимости внутренних перемен. Нужно приложить максимум усилий к собственному преображению. А достичь этого можно лишь только с помощью Божией.

Правильно творим молитву

На Богослужении или дома правильно творить молитвословие таким образом: после каждой части становимся на колени и наклоняемся до земли, затем с наклонами до пояса прочитываем: «Боже, очисти мя, грешнаго/грешную» 12 раз, в заключение снова коленопреклоняемся.

В покаянном ходатайстве слышится тоска и терзание всего человечества, жаждущего Бога. К Подателю жизни душа взывает, прося оградить ее от всего, что может погубить и умертвить, и далее — наградить добродетелью, которая восстановит из пепла. Говоря: «Господи!», мы устно вопием ко Христу, внутренне принимаем Его, верою прилепляемся и становимся единым духом с Ним. «Владыко» означает властитель, господин, царь и хозяин. «Боже, успокой меня, утверди в пути и вере, в Истине и заповедях! Помоги!» — зовет наше сердце непрерывно.

Текст молитвы Господи и Владыко живота моего

Духовные недуги

«Дух праздности»: состояние незанятости, лень. Бог даровал каждому способности, чтобы реализовать их в прославление Бога и для благополучия близких. Создатель заповедовал проводить свой досуг в приготовлении к вечной жизни. Праздность и уныние, сообщающиеся сосуды, они органически связаны друг с другом.

Тоска посещает человека и выражается в холодности в отношении духовного труда: не хочется брать в руки молитвослов, отсутствует желание идти в церковь… И естественно, никак невозможно сделать доброе дело.

Уныние пробуждает к жизни «Дух любоначалия» и тем самым лишает смысла жизнь человека. Компенсацией извращенного взгляда служит жажда первенства, власти: в семейных отношениях, на работе, в политике. Мы ставим себя в центр вселенной.

«Дух празднословия»: как приятно поговорить друг с другом, обсудить последние новости своей и чужой жизни, правда? Часто в таких «перемывающих косточки разговорах» мы собираем в душу урожай грехов: порицание, сквернословие, ненависть, зависть и тщеславие.

Исцеляющие приобретения

Испросивши прощения за самые серьезные грехи, приступаем к обретению добрых наклонностей.

Целомудрие появляется тогда, когда мы культивируем в себе не испорченность в помыслах, высказываниях и поступках. Умение контролировать разрушительные эмоции, и действия приводят нас к состоянию спокойствия и смирения.

«Дух смиренномудрия» — главное достижение сохранения целомудрия. Душевный мир очищается от грехов, гордость умаляется и человек видит себя на своем месте. Больше любви дарит окружающим его людям.

Воспитание терпения дает возможность спокойно относиться к трудностям и верить в лучшее. Ведь именно прегрешение рождает нетерпеливость, толкает на скорый суд и ненависть.
В результате приобретения вышеназванных добродетелей рождается в сердце Любовь. Она-то и помогает приблизиться к Богу! Именно любовь позволяет простить близких, подарить радость и счастье. Нужно правильно поставить задачи в настоящем, и определить роль духовных трудов в будущем – обретение любви и соединение с Богом! Для этого Святая Церковь определила 40 дней подготовки к самому значимому празднику — Пасхе! Под «духом» здесь подразумевается определенный настрой, волевые устремления, определяющие жизнь человека.


Видео на тему: Господи и Владыко живота моего

Пастух – великий подвижник

Создателем моления «Господи и Владыко живота моего!» является житель Месопотамии Ефрем Сириянин. Оказавшись по неправедному обвинению в заключении, он узрел таинственного божественного посланника, услышал обличительные слова и решил изменить свое отношение к жизни. Увидев в этой встрече особый Промысел Божий, пастух удалился от мирской суеты и стал христианским подвижником. С тех пор покаяние было для него превыше всего. Его духовные труды: славословия, объяснения Евангелия, поэтические творения, высоко оценивались современниками. Настолько, что прочитывались на Божественной Литургии сразу после Евангелия. Отличием его сочинений стало неповторимое раскаяние, выраженное им и во Владыко живота моего — молитве, которую знать должен каждый верующий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Господи Владыко живота моего: молитва