Этот праздник является одним из самых главных праздников во всем христианском мире. Его празднование – это большая честь для народа, который, к тому же, является верующим и праведным.
Давайте немного об истории этого праздника. Когда-то в Иерусалиме жила одна пожилая пара, в возрасте и муж, жена, так сказать. Жили они в мире, но была у них одна очень большая проблему. У них не было детей, и они не могли зачать ребенка никаким способом. Это делало их несчастными. Женщину звали Анна, а мужчины – Иоаким. Бывало, что, когда Анна хотела пойти в храм, чтобы душу свою очистить, ее от туда выгоняли, потому что у нее не было детей, и все считали это грехом очень большим.
Когда-то раз Анна в слезах побежала в задний дворик и села под деревом. Мужа в то время не было дома. Анна плакала. Она подняла голову и увидела на дереве гнездо, с которого на нее смотрели маленькие птенчики. Она подумала: «Даже у птиц есть дети, а мы всю жизни остаемся сами и без единого ребенка». И она заплакала еще громче и сильнее. Но вдруг перед нею показался силуэт. Это был ангел. Он сказал Анне, что скоро у нее будет ребенок – девочка. В это же время ангел явился и мужу Анны Иоакиму и промолвим, чтобы тот бежал к храму, где он найдет свою жену. Вот возле храма они и встретись. После девяти месяцев Анна родила Деву Марию, которая в будущем подарит христианам Иисуса Христа.
Этот день – день рождения Дивы Марии, Пресвятой Богородицы – празднуют по сегодняшний день и пытаются почитать память этой святой персоны. Этот праздник попадает на восьмое сентября для православных (двадцать первое сентября по старому календарю) и также на восьмое сентября для католической церкви. В этот день во всех церквях проходит служба с целью почтения памяти Пресвятой Богородицы.
Впервые этот праздник упоминается еще в пятом веке. Первоначально этот праздник был символичным днем для греческой церкви.