Рождественский пост 2015 стартует 28 ноября и завершается 6 января. Его именуют Филипповским, потому что начало поста совпадает с церковным праздником в честь апостола Филиппа.
Первый пост принят еще апостолами – учениками Христа, и был строгим. Разрешались только овощи в сушеном виде, фрукты, сухари. В продолжение дня нельзя было пить даже воду. Такая практика сухоядения продержалась вплоть до 12 века.
О Рождественском посте в исторических книгах говорится с 4 века. Длительность его составляла всего неделю. С середины 12 века после церковной реформы количество дней увеличилось до сорока. Посты приняты Церковью как особый период времени для углубленной работы над состоянием своей души и тела. Постом воздерживаются от животной пищи – мяса, молока, сыра, яиц.
Цель поста
Цель поста — очищение души и тела покаянием, молитвой. Ограничение должно касаться не только пищи. Пост – это время повышенного внимания к своему внутреннему миру, работа над собой, своими недостатками. На время поста стоит ограничить себя в развлечениях, заняться благотворительностью, помогать нуждающимся. В течение этих сорока дней надо простить все обиды, попросить прощения у других, молиться. Человек во время поста должен становиться лучше. Правильно проведенный пост улучшает характер человека, избавляет от раздражительности, приучает к воздержанию. Если не есть мяса и при этом не работать над собой, то пост превратится в обычную диету.
Календарь питания
Рождественский пост 2015 не строгий, допускается вкушение рыбы во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник, среду и пятницу разрешается постная пища без добавления растительного масла. Но за неделю до Рождества воздержание возрастает, и наконец, в Сочельник ничего не вкушают до появления первой звезды на небе, в память о звезде, явившейся над Вифлеемом в ночь рождения Младенца Христа. Вечером принято вкушать сочиво – зерна пшеницы, сваренные в меду, или рис с сухофруктами.
Многих людей, решившихся соблюдать пост, интересует календарь питания на каждый день:
- Понедельник. Овощной суп без добавления масла, любые каши на воде с медом, орехами, вареньем, овощные салаты. Цукаты, сухофрукты, травяной чай.
- Вторник. Жареная рыба, печеный картофель, овощи на пару, капустные котлеты. Уставом Церкви разрешается добавление растительного масла.
- Среда. Сухоядение (фрукты, овощи в сыром виде, орехи, мед)
- Четверг. Рыба, запеченная в духовке с овощами, всевозможные каши, рыбные и овощные супы с добавлением растительного масла.
- Пятница. Сухоядение (фрукты, овощи в сыром виде, орехи, мед).
- Суббота. Супы гороховый. Грибной, рыбный. Плов с грибами и морепродуктами. Разрешается приготовление пищи на растительном масле. Постное печенье на огуречном рассоле. Клюквенный морс, финики.
- Воскресенье. Котлеты рыбные, судак, запеченный с овощами, фалафель, овощные салаты с добавлением оливкового масла. Морс брусничный, пироги с капустой.В субботние и воскресные дни можно выпить бокал вина.
Таков примерный календарь питания для постящихся. Постный стол нельзя назвать скромным и однообразным, все зависит от фантазии и желания хозяйки. Рецептов постных блюд тысячи.
Со всей строгостью обычно придерживаются поста служители Церкви. Беременным, детям, а также людям, у которых имеются проблемы со здоровьем, обязательно надо проконсультироваться с врачом и священником.
Рождественский пост 2015 подготавливает к радостному событию встречи с родившимся Христом.