Рождественский пост 2015

Рождественский пост 2015 стартует 28 ноября и завершается 6 января. Его именуют Филипповским, потому что начало поста совпадает с церковным праздником в честь апостола Филиппа.


Первый пост принят еще апостолами – учениками Христа, и был строгим.  Разрешались только овощи в сушеном виде, фрукты, сухари.  В продолжение дня нельзя было пить даже воду. Такая практика сухоядения продержалась вплоть до 12 века.

О Рождественском посте в исторических книгах говорится с 4 века. Длительность его составляла всего неделю. С середины 12 века после церковной реформы количество дней увеличилось до сорока. Посты приняты Церковью как особый период времени для углубленной работы над состоянием своей души и тела. Постом воздерживаются от животной пищи – мяса, молока, сыра, яиц.
  Цель поста
Цель поста — очищение души и тела покаянием, молитвой.  Ограничение должно касаться не только пищи.  Пост – это время повышенного внимания к своему внутреннему миру, работа над собой, своими недостатками.  На время поста стоит ограничить себя в развлечениях, заняться благотворительностью, помогать нуждающимся. В течение этих сорока дней надо простить все обиды, попросить прощения у других, молиться. Человек во время поста должен становиться лучше. Правильно проведенный пост улучшает характер человека, избавляет от раздражительности, приучает к воздержанию. Если не есть мяса и при этом не работать над собой, то пост превратится в обычную диету.
Календарь питания

Рождественский пост 2015 не строгий, допускается вкушение рыбы во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник, среду и пятницу разрешается постная пища без добавления растительного масла. Но за неделю до Рождества воздержание возрастает, и наконец, в Сочельник ничего не вкушают до появления первой звезды на небе, в память о звезде, явившейся над Вифлеемом в ночь рождения Младенца Христа. Вечером принято вкушать сочиво – зерна пшеницы, сваренные в меду, или рис с сухофруктами.
Многих людей, решившихся соблюдать пост, интересует календарь питания на каждый день:

  •  Понедельник. Овощной суп без добавления масла, любые каши на воде с медом, орехами, вареньем, овощные салаты. Цукаты, сухофрукты, травяной чай.
  •  Вторник. Жареная рыба, печеный картофель, овощи на пару, капустные котлеты. Уставом Церкви разрешается добавление растительного масла.
  •  Среда. Сухоядение (фрукты, овощи в сыром виде, орехи, мед)
  •  Четверг. Рыба, запеченная в духовке с овощами, всевозможные каши, рыбные и овощные супы с добавлением растительного масла.
  •  Пятница. Сухоядение (фрукты, овощи в сыром виде, орехи, мед).
  •  Суббота. Супы гороховый. Грибной, рыбный. Плов с грибами и морепродуктами. Разрешается приготовление пищи на растительном масле. Постное печенье на огуречном рассоле. Клюквенный морс, финики.
  •  Воскресенье. Котлеты рыбные, судак, запеченный с овощами, фалафель, овощные салаты с добавлением оливкового масла. Морс брусничный, пироги с капустой.В субботние и воскресные дни можно выпить бокал вина.

   Таков примерный календарь питания для постящихся.  Постный стол нельзя назвать скромным и однообразным, все зависит от фантазии и желания хозяйки. Рецептов постных блюд тысячи.

   Со всей строгостью обычно придерживаются поста служители Церкви. Беременным, детям, а также людям, у которых имеются проблемы со здоровьем, обязательно надо проконсультироваться с врачом и священником.

  Рождественский пост 2015 подготавливает к радостному событию встречи с родившимся Христом.

Люди ищут: