Расписание поста

Великий пост является самым продолжительным – он длится 48 дней и имеет ряд своих особенностей. Очень важно четко представлять себе расписание поста. Первые дни в посте принято обходиться вообще без еды. В остальные же дни следует придерживаться умеренности в пище.

Так, в пост расписание играет очень важную роль. Поэтому так важно для себя понимать четкое расписание поста. В этой статье рассмотрим его более детально. Первая неделя заключается в том, что нужно придерживаться очень строгого поста (есть лишь растительную пищу, но без масла). Расписание поста в первую неделю включат в свой состав «коливо» (пшеницу, отваренную с медом). В пост расписание великопостного меню может также включать такие блюда: салаты (из капусты, с черносливом, из овсяных хлопьев, из редиса с морковью, с помидорами, бананами и прочим); супы (разные овощные, с фасолью, рисом, перловкой, грибами); каши (с апельсинами, грибами, кукурузой).

В пост расписание второй недели указывает на то, что можно также разнообразить эти дни вкусными блюдами. Это может быть: грибной винегрет, запеканки из каши с овощами, суп из цветной капусты, грибная лапша, щи из квашеной капусты, миндальный кисель, каша «по-монастырски». Вообще, блюд может быть очень много и самых разнообразных. В целом, в пост запрещено употреблять разный алкоголь, а также специи. Это помогает выводить шлаки, очищать организм, нормализовать общий вес тела.

В пост расписание с третьей по шестую неделю также указывает на то, что рацион должен быть богат на разные вкусные блюда. Еще в давние время люди старались готовить каждый день что-то новенькое, но, естественно, постное. В рацион обязательно должен входить крупного помола хлеб, разные каши, овощи, фрукты, грибы, орехи.

В эти дни и недели вполне реально разнообразить свое меню такими блюдами: суп-холодец, икра из баклажанов, тыквенный салат, салат из цветной капусты, картофельные галушки, постный хворост, медовый пирог, фасоль в томате, грибные котлеты, украинский борщ, суп с зеленым горошком, тушеные грибы, суп из клюквы.

В пост расписание на шестую (Вербную неделю) отличается тем, что нужно варить обязательно вербную ритуальную кашу. Вообще, весь этот день сопровождается знаком специально освященной вербы. В пост расписание также очень важно и для последней недели. В это время разрешено употреблять разные сырые, полусырые овощи, но без жира, соли. Такую неделю лучше всего проводить в очень строгом воздержании от еды, а также усердно молиться.

В эту последнюю неделю можно также поэкспериментировать со своим рационом. Очень многим в эти дни нравится готовить такие интересные и вкусные блюда: грибные котлеты, рассольник, морковный суп-пюре, тыквенные оладьи, пирожки с картошкой, пельмени с капустой, кремовые салаты, блинчики с икрой, супы с цветной капустой. С десертами в эти дни лучше сильно не переусердствовать. А вот разное питье пойдет только на пользу.

С окончанием такого важного и длительного поста следует все-таки правильно из него выйти. Когда приходит Пасха, то уже можно употреблять продукты, которые запрещены были во время поста. Нужно помнить, что на столе обязательно следует поместить пасху и куличи.

Люди ищут: