Постные десерты

Великий пост является очень непростым периодом в жизни каждого православного. Конечно же, в это время приходится всё-таки ограничивать себя в еде. Это нужно для духовного очищения, а также для единения с Богом. Однако, постная еда не обязательно должна быть невкусной и пресной. Так, существуют различные постные десерты, которые понравятся как детям, так и взрослым.

Стоит отметить, что постные десерты бывают самые разнообразные. Так, издавна использовался такой интересный продукт как «толокно». Из него и делались постные десерты. Многим будет интересно узнать отом, что же такое «толокно», и что именно из него делали. «Толокно» представляет собой именно постное тесто. Его получали из обжаренного ячменя или же овса. Всё это смешивалось с солью, водой.

Толокно считалось универсальной вещью. Так, его употреблять можно было без тепловой обработки. К тому же, оно служило прекрасной основной для того, чтобы делать постные десерты. Самые популярные постные десерты рассмотрим в данной статье. Так, во-первых, большой популярностью пользовалась именно солодуха. Это очень приятное, бодрящее, жидкое кушанье. Это такой себе своеобразный десертный суп. К тому же, такая солодуха имеет сладко-кислый вкус, розовый цвет и приятный медовый аромат.

Также многим может понравиться такой десерт как кулага. Его готовили именно из толокна, при этом добавляли картофельное пюре. В целом, кулага сильно напоминает густую, твердую кашу. Что касается цвета этой каши, то он золотисто-розоватый. Также он может быть и темно-коричневым. А вкус у него очень сладкий, что многим будет по душе. Многих удивлял тот факт, что кулага получалась весьма сладкой. И это при этом, что туда вовсе не добавлялся сахар.

Еще очень многим людям нравились «бычки» или же «запятинки». Здесь был очень особенный способ приготовления толокна. Так, с помощью кваса, воды толокно замешивали, солили, а затем раскатывались в виде колбасок. Получалось весьма вкусное блюдо.

Еще было одно очень простое и традиционное блюдо, которое делали из толокна. Это красивые фигурки, которые лепили именно из эластичного теста. Такое угощение особенно любили все дети. Сейчас, конечно же, можно проводить эксперименты со всеми этими постными десертами. Так, можно купить специальную овсяную муку-толокно. К сожалению, ячменную муку уже не продают.

Многим будет интересно узнать о том, что толокно имеет много полезных свойств. Так, в кулинарии оно обрело широкое применение. Кроме этого, его использовали в косметологии и медицине. Что касается последнего, то здесь толокно применялось в качестве киселей, отваров, а также каш. Также его использовали для ванн, компрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *