Пост перед Пасхой

Великий пост (пост перед Пасхой) – довольно строгий. Его соблюдать до последней запятой способны лишь очень сильные, волевые люди. Церковь недаром часто приравнивает такое строгое соблюдение поста к некому подвигу.

В пост до Пасхи запрещается принимать в пищу птицу, мясо, молочные продукты, рыбу. Только для рыбы можно делать несколько исключений (можно ее есть в Благовещенье и Вербное воскресение). По выходным разрешено немного употреблять вина и растительного масла.

Необходимо помнить, что запрещенные ингредиенты могут быть в самых разнообразных продуктах (в жвачках, шоколаде, фаст-фуде, выпечке и прочем). В целом, пост до Пасхи – это не столь строжайшая диета, как некоторое воздержание.

Еще во времена царской России в пост перед Пасхой многие хозяйки делали специальные котлеты из картошки с черносливом, а также из свеклы, капусты, изюма, грибов. Также очень часто варили разнообразные каши: гречневую с луком, перловую, рисовую, с грибами, с постным маслом. Особой популярностью в пост до Пасхи также пользовались домашние соленья, постные супы, овощная икра, винегреты и т.д.

Сейчас же ко всем этим блюдам часто прибавляют и другие: замороженные фрукты, овощи, разные соки, продукты из сои, кондитерские изделия, кукурузные хлопья.

Пост перед Пасхой

Нужно помнить, что в пост перед Пасхой можно и нужно в пищу добавлять разную зелень (свежую, сушеную), а также приправы. Такие элементы очень улучшают вкус постных блюд. К тому же, это выглядит и пахнет очень аппетитно. Рассмотрим более детально те группы продуктов, которые нужно активно употреблять в пост до Пасхи.

Так, в пост перед Пасхой особенно много нужно употреблять «живых витаминов». Их необходимо съедать за день не менее 400 грамм (овощи, фрукты). Именно они в пост до Пасхи служат великолепным источником многих пищевых веществ, которые, к тому же, не синтезируются в организмах людей. Нужно помнить, что больше половины такой дневной нормы ягод – фруктов, а также одну третью часть нормы овощей многие рекомендуют употреблять именно в свежем виде. Вообще, в пост перед Пасхой при кулинарных, термических обработках многие витамины, биологически активые вещества разрушаются.

Большое значение имеет и цвет самих «живых витаминов». Самыми полезными являются желто-красные и темло-зеленые овощи, а также темно-красные ягоды, оранжево-желтые фрукты. Еще в старину во многие постные дни из рационов старались исключать свеклу, морковь, красный перец, а также помидоры. Основывалось такое решение на том, что в этих экземплярах имеется «кровь», с которой и отождествлялся сок.

Овощи, фрукты в пост перед Пасхой значительно улучшают саму работу желудков, выводят жиры, аллергены, канцерогены из организмов, уменьшают уровни холестерина в крови. Также уменьшается и риск появления разных злокачественных опухолей. Что же касается овощей, фруктов (свежих), то их выбор сейчас очень велик в магазинах. Много и «народных» яблок, картошки, бананов, а также экзотических манго.

В пост перед Пасхой можно питаться овощами и фруктами целый день. К примеру, можно выбрать примерно 250 грамм вкусного овощного супа, 200 грамм отварных грибов, овощей, 100 грамм зеленого салата, капусты, шпината, стакан питательного томатного сока. Не нужно забывать и про фрукты. Так, в день можно взять одно яблоко, грушу, четыре сливы, половинку апельсина, семь ягодок клубники или гроздь винограда.

Таким набором еды мужчинам очень сложно насытиться, но женщинам такого определенного количества еды на целый день хватает вполне (особенно если она еще и худеет). Также следует отметить, что в такой пост нужно побольше выбирать блюд из сои. Они являются особенно полезными для людей с сидячей работой и для пожилых. Такие блюда снижают риски заболеваний сердечно-сосудистых систем, препятствуют образованию опухолей молочных желез, простаты, существенно улучшают всю деятельность мозга, регулируют уровни содержания холестерина в крови человека.

Многие врачи-диетологи отмечают, что рацион, который предписывается в пост, можно смело называть самой лучшей антихолестериновой диетой. Что же касается рыбы, морепродуктов, то они значительно повышают иммунитеты, восполняют в организме нехватки йода, а также способствуют активности и энергичности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *