Пост на каждый день

Для многих очень важен пост на каждый день. Поэтому в данной статье и рассмотрим более детально, как следует поститься в каждый отдельный день Великого поста.

Так, к примеру, Масленица является сырной седмицей. Она уже считается постной неделей. Однако, пока что голодать не приходится. Ведь еще можно употреблять разные молочные продукты, а также и яйца. В понедельник и вторник сырной недели принято брать во внимание лишь еду без мяса. Среда и пятница считаются днями со строгим постом, вплоть до вечера. Вечером же разрешена пища без мяса. В четверг и субботу данной недели также принимаются в пищу лишь продукты без мяса. Пост на каждый день (а именно в Прощенное воскресенье) предусматривает это как последний день, когда еще можно вкушать молочное.

Началом же Великого поста является именно его Первая неделя. Пост на каждый день относительно данной недели указывает на то, что нужно придерживаться строгих ограничений. Так, в понедельник этой недели лучше вообще воздержаться от пищи. Со вторника по пятницу лучше придерживаться сухоядения (вкушать холодную пищу без масел, а также неподогретое питье). Пост на каждый день первой недели указывает на то, что в субботу, воскресенье можно уже принимать горячую пищу, включая растительные масла.

Пост на каждый день второй недели указывает на то, что уже не нужно так строго поститься, как в первую неделю. Так, понедельник, среда, пятница отличаются сухоядением. А во вторник, субботу, четверг, воскресенье уже можно побаловать себя горячей пищей с разными маслами.

Что касается третьей недели, то здесь пост на каждый день практически такой же, как и во вторую неделю. Так, запрещено есть разнообразные продукты животных происхождений (яйца, мясо, молоко, рыбу). Это, в целом, и является основным ограничением. Если же люди постятся по очень строгим правилам поста, то в среду, понедельник и пятницу им необходимо следовать правилам сухоядения. Вторник и четверг отличается тем, что можно вкушать горячую пищу без растительных масел. А на выходные уже разрешено принимать в пищу и горячую еду с постным маслом.

Пост на каждый день четвертой недели характеризируется тем, что продолжаются воздержания от разной животной пищи. Если брать во внимание церковный устав, то в данную неделю пост ужесточается именно для священников, монахов. Мирянам же разрешено вкушать разную вареную пищу. Также в виде исключений разрешено и растительное масло.

Что касается пятой недели, то здесь пост на каждый день немного отличается от предыдущих недель. К примеру, в понедельник, среду, пятницу во внимание берется лишь сухоядение. На вторник расчитано, что можно вкушать горячую пищу, но без растительного масла. В четверг (Благовещение) разрешено есть рыбу и горячую пищу с маслами. На выходные этой недели можно также вкушать горячую пищу с маслом.

Пост на каждый день шестой недели указывает на то, что по понедельникам, средам, пятницам разрешена холодная пища, без растительного масла, а также неподогретые виды питья. Во вторник и четверг же можно вкушать горячую пищу, но без масел. В субботу данной недели (Лазарева суббота) разрешается вкушать рыбную икру, а также разную горячую пищу с маслом. Что касается Вербного воскресенья, то здесь можно кушать рыбу, а также горячую пищу.

Что же касается последней (Страстной седмицы), то здесь пост на каждый день этой недели довольно особенный. В целом, пост особенно строгий на этой неделе. Самое большое значение необходимо придавать именно последним дням седьмой недели. В Великий понедельник лучше всего придерживаться сухоядения. Это может быть вкусная холодная пища, но без использования растительного масла. Также приветствуется неподогретое питье. Во все последующие дни (до пятницы) следует придерживаться именно такой схемы питания. Что же касается Страстной пятницы, то здесь лучше воздержаться от любой пищи до окончания вечерних служб. В целом, разрешена также холодная еда, без масла и разные виды неподогретного питья. В субботу рацион такой же, как и на всей этой неделе. А вот в Воскресенье (на Пасху) уже разрешается всё – наступает разговление.

Люди ищут: