Питание в рождественский пост в 2012 году

Упоминания о Рождественском посте уходят глубоко в прошлое, о нем писали еще святые Августин, Амвросий Медиодаланский и святой Филастрий. Он начинает свой отсчет с IV века. Веком позже о нем говорил Лев Великий. Раньше пост длился совсем недолго – 7 дней. А вот с 1166 года начали соблюдать иначе – 40 дней.

Пост, в первую очередь нужен для подготовки верующих людей к великому церковному празднику, конечно же, к Рождеству Христову. Этот пост не такой строгий по сравнению с Великим и Успенским постами. Поэтому питание в Рождественский пост в 2012 году не так ограничено. В субботу и воскресенье можно кушать рыбу. А пища, с использованием растительного масла разрешена во вторник, в четверг и даже в субботу с воскресеньем. Еще в субботу можно есть рыбные блюда. Ее возможно и отведать и в другие дни недели, но только при условии, что в эти дни попадают храмовые праздники и дни святых.

В питании в Рождественский пост в 2012 строго запрещено мясо, молоко и яйца. Сухоядение по пятницам и средам. По понедельникам можно употреблять горячую пищу. Немного вина в питании в Рождественский пост в 2012, возможно в понедельник, вторник и выходные дни.
Некоторые люди могут иметь небольшие послабления в питании в Рождественский пост в 2012. Например, больные или беременные.

Детей лучше особо подготовить к посту. Ребенок ведь еще способен понять все, осмыслить духовный смысл. Очень хорошо, если выйдет провести беседу с ним, осторожно и ненавязчиво, объяснив и рассказав о посте. Ограничение в питании в Рождественский пост в 2012 ребенка должно быть умеренным. Необходимо следить за его здоровьем.

Сладкое и развлечения, вот, что главное ограничить во время поста. Те вещи, которые научат ребенка доброте, искренности, лучше всего делать в пост. Ни в коем случае, чтоб ребенок не начал воспринимать пост как наказание, очень хорошо, если он будет видеть, что и родители, и бабушки с дедушками постятся и обязательно будет следовать их примеру.

И не забывайте, что пост – это скорее духовное очищение, самопожертвование во славу Господа, а не только воздержание в пище.

Люди ищут: