Молитва перед трапезой и после

molitva-pered-trapezoj-i-posle

Молитва перед трапезой и после освящает саму пищу. Она напоминает о том, что человек жив не только одним хлебом. Особенно полезна такая молитва для детей. Она учит их начинать новые дела помолясь.

Молитва перед трапезой и после нее:

«Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения».

Молитва перед трапезой и после нее:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь». После трапезы необходимо перекрестит пищу и питие».

После трапезы очень часто читается именно благодарственная молитва вида:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

В целом, молитва перед трапезой и после имеет ряд своих особенностей. Перед началом трапезы вся семья встает перед иконой, что рядом со столом. Один из молящихся читает вслух молитву. Это может быть молитва «Отче наш». Перед завтраком, основном, читается молитва «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении; отверзаеши Ты щедрую руку Твою, и исполняеши всякое животное благоволения».

Когда заканчивается трапеза, то все одновременно встают и выходят из-за стола. В этот момент люди приносят благодарность Господу именно за то, что он напитал людей по своему милосердию. В этот момент читается молитва: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Также иногда читается молитва вида: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молитва перед трапезой и после