Молитва на жилье

Одним из основных составляющих материальной культуры является жилье. В нем находят отражение особенности исторического развития, характер хозяйственной деятельности. На характер жилья влияют семейные отношения, а также этнические взаимосвязи с другими народами.

В обычаях и обрядах, связанных с жильем, отражаются народные представления об окружающем мире, связи человека с природой и обществом.

Благословения и освящения являются священными знаками, которыми  через молитву Церкви, получаем мы духовные дары. Всякое благословения есть похвалой Бога и молитвой о получении Его даров. Во Христе христиане принимают благословение Бога Отца «всяким духовным благословением». Верные люди приглашены жить в постоянном Божьем присутствии. Поэтому, освящая жилье, благословляя пищу молитвой, прикладываясь к иконам, мы стараемся не только привлечь Божественную благодать на нас самих, но и освятить ею то пространство, те предметы , которыми мы пользуемся для нашего блага и святости. Для освящения дома или квартиры необходимо привести комнаты в надлежащий порядок.

Приходит в дом священник, для него уготовано место, где сможет служить основную часть обряда, лучше, если это будет комната в которой есть столик ( или стол ), где на приготовленном столе должна стоять зажженная свеча, освященная вода, масло и крест. Кроме свечи, священник сам принесет все, что нужно для освящения. На столе можно положить образ или икону, которая будет размещена в доме. Следует подумать, где именно священник может поставить маленькие знаки креста на стенах. Также нужно открыть все комнаты и помещения для обрызгивания освященной воды.

Хорошо, чтобы в день освящения дома собрались все домашние, потому что священник объясняет, как потом сохранить это освящение, которое они получат для дома. Надо объяснить родным суть происходящего, настроить их для набожного поведение во время освящения. Стоит во время освящения выключить телевизор, радио, музыку и телефоны. Немалая духовная польза будет для родных во время произнесения молитвы, если использовать посещение священником дома как прекрасный повод для обсуждения духовного и нравственной жизни семьи.

Хорошо когда перед освящением человек исповедуется, причащается, то есть готовит внутреннюю , а потом уже внешнюю дом.

Освящение дома осуществляется священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и на живущих людей в нем благословение Божие. При этом на стены наносится изображение креста освященным елеем, и все жилье обрызгивается святой водой. И в это же время священник произносит молитву на жилье, которая имеет большую в присутствии всех членов семьи.

 

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молитва на жилье