Молитва Казанской Божьей Матери

Молитва Казанской Иконе Божьей Матери

В тяжелые времена люди часто пытаются воззвать к святым, дабы те смогли указать потерянным верный путь и облегчить нелегкую участь отчаявшихся. Икона Казанской Божьей Матери — одна из самых почитаемых в православии. Вот уже многие столетия люди обращаются к ней за помощью в трудных жизненных ситуациях. За благословением в начинаниях. Всем нуждающимся помогает Святая, если попросить ее об этом от всей души.

История нахождения святыни

Первые упоминания иконы датируются 1579 годом. Об этих событиях известно из записей патриарха Гермогена. В этот год произошел пожар, превративший в пепел добрую часть Казани.

Многие жители в результате этих трагических событий потеряли кров. Одним из пострадавших при пожаре стал Данил Онучкин. Его десятилетняя дочь Матрона во сне узрела образ Пресвятой Богородицы, которая велела найти спрятанную под землей икону. Отроковица поведала о видении родителям, однако те не обратили внимания на слова чада. Несколько ночей подряд Пречистая Дева во сне являлась Матроне, направляя туда, где зарыт образ. Девушка не выдержала и, повинуясь указаниям Святой, нашла под землей икону Богородицы, укутанную в плотную ткань. В эту дату отмечается праздник образа Царицы Небесной, который знаменует нахождение святыни.

Икона Божьей Матери Казанская

Дальнейшая судьба иконы Божьей Матери

Пошла молва о чудотворном образе, который стал главным украшением Благовещенского собора, возведенного в Казани по приказу Ивана Грозного. Любой человек, лицезревший его, испытывал благоговение и блаженный трепет. Сразу после появления в храме иконы, произошло чудесное исцеление. Двое незрячих участников церковного шествия прозрели, дабы увидеть своими глазами лик Божией Матери и вознести хвалу в ее честь. Прихожане воссылали иконе молитвы и просили о покровительстве Святой.

Эта история произвела на Ивана Грозного огромное впечатление, поэтому для него изготовили первую копию иконы. По велению царя воздвигли Казанский собор, а на месте явления образа основали монастырь, в котором приняла постриг Матрона.

Икона Казанской Богоматери стала православной святыней. Множество величайших сражений проходило под знаменем Матери Иисуса Христа, которая руководила войском и вела армию к победе. Великие полководцы просили святую о помощи в битвах.

В смутные времена русское войско во главе с князем Пожарским под покровительством Богородицы одержало победу над поляками, изгнав из столицы Руси захватчиков. На следующие сутки в знак выражения признательности за победу над врагами совершили благодарственный молебен с образом Царицы Небесной.

Спустя некоторое время Пожарский начал постройку Казанского собора на центральной площади столицы. Когда строительство храма было закончено, перевезли и саму икону. Дата освобождения Москвы от поляков считается днем празднования Казанской Богородицы. Приходится торжество на начало ноября по современному исчислению. Сначала отмечали знаменательное событие только в Москве, однако вскоре оно стало государственным праздником.

Икона получила широкое распространение в православной вере. К казанскому образу относятся с почтением по всей России, поэтому его можно найти во многих храмах.

Описание иконы Божьей Матери

Описание иконы Казанской Божией Матери

На иконе изображена Богородица, наклонившая голову в сторону Младенца Христа. Это олицетворяет смирение перед Господом и выступает одой материнской любви к сыну. Иисус, сидящий в анфас, благословляет Божью Матерь. Взгляды Богородицы и Богомладенца устремлены на зрителя, выражают желание услышать мольбы просящих.

Особенностью изображения является то, что мы видим образ Богородицы только по плечи. Специалисты в области иконографии относят икону к типу Одигитрии, но в обрезанном виде, поэтому рука Матери направлена в сторону сына, хотя этого не видно. Царица Небесная ведет по пути спасения, который лежит через принятие учений Иисуса Христа. Поэтому второе название иконы — Путеводительница.

Молитва о помощи Казанской Божьей Матери

Как правильно читать молитву перед иконой Божьей Матери

Существует ряд правил, которыми следует руководствоваться при молитве перед иконой.

  • Важно не то, где вы возносите молитвы: в храме или же дома, а как к этому подходите
  • Не торопитесь при прошении у Святой. Необходимо быть полностью искренним в желаниях и действиях, поэтому такие обряды не терпят спешки.
  • Помните, что не скроете от Всевышнего помыслов. Поэтому оставьте все мирские дела. Не думайте о плохом и отложите печали, иначе негативные мысли будут отвлекать.
  • Зажгите свечи и перекреститесь. После чего опуститесь на колени перед образом.
  • Читайте молитву искренне и от всего сердца. И Вас обязательно услышат. Не стоит произносить текст как заученное стихотворение. Откройте себя Господу и произносите молитву с полной отдачей. Иконе Божьей Матери можно рассказать о том, что гложет изнутри, после этого обязательно полегчает. Бог дарует исполнение просьб молящимся с трудом и усердием.

Перед прочтением молитвы можно зачитать акафист, посвященный Казанской иконе. Этот обряд проводится дома перед образом и в храме в день церковного празднования. Есть заблуждения, что акафист обладает гораздо большей силой, однако это не так. Значение имеет только то, как Вы возносите мольбу.

О чем просят Богородицу

Кто и о чем просят Богородицу о помощи?

Люди с болезнями просят об излечении телесных немощей и недугов. Особенно часто обращаются страждущие при глазных хворях.

К казанской святой возносят молитвы люди, потерявшие веру, ищущие духовного прозрения.

Пресвятая Дева помогает при принятии сложных решений. Направляет человека на праведный путь. Ее наставления просят люди, отчаявшиеся и потерявшие надежду в борьбе с жизненными трудностями.

Икона покровительствуют христианским бракам и помогает найти молодым девушкам достойного спутника жизни. Молодожены просят благословения на счастливую совместную жизнь, возносят молитвы о благополучии рода. Богородица оберегает семьи от ссор и бытовых неурядиц. Дом, в котором стоит и почитается эта икона, наполнен гармонией и уютом.

Возносят молитвы Богородице христиане, отчаявшиеся после перенесенной утраты. Для помощи в борьбе со скорбью. Святая дарует этим людям успокоение и излечение душевных ран.


Видео на тему: Казанская Икона Божией Матери — Тропарь, Кондак, Молитва и Величание

Молитва казанской иконе — одна из самых почитаемых матерями. Родительницы просят о благополучии чада, об избавлении от всех напастей и невзгод. Поэтому икону Богородицы вешают над детской кроваткой, чтобы ребенок находился с божией помощью, под чутким надзором. Православные матери заказывают молебен о здравии отпрысков.

Богородица благоволит служащим, уберегая от смерти. Молитву читают матери, чьи сыновья отбывают службу в армии. Для того, чтобы выполнение воинских обязанностей не стало для юноши испытанием, и он смог во здравии возвратиться домой.

Всем без исключения помогает Пресвятая Дева, особенно тем, кто просит от чистого сердца. Тем, кто отчаялся, дает покровительство и благословение. Часто Святую молят о ходатайстве перед Богом. Ведь милость Господа перед теми, кто чтит Его с усердием и трудом, не имеет границ.

Молитва

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва казанской божьей матери почитается в христианской религии. Нет ничего зазорного в прошении помощи у Бога. Молитесь Святым, и будете услышаны.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молитва Казанской Божьей Матери