Когда в дом приходит беда, ноги сами несут нас в храм Божий, где можно испросить божественную помощь. Особенно теплым бывает моление к вечной Ходатаице за всех людей – Пресвятой Богородице! Среди множества Ее святых ликов особенно выделяется образ Иверской иконы Божьей Матери.
Пресвятая Богородица, помогай нам!
Молитва Иверской иконе Божией Матери потому так полюбилась верующим, что очень скоро просящие обретают покой и помощь в своих чаяниях:
- становятся здоровыми;
- избегают насилия;
- ограждают жилье от грабежа;
- освобождаются от различных видов зависимости;
- становятся на путь спасения;
- укрепляются в вере.
Лучше всего помолиться в православном храме, но и без домашнего славословия не обойтись. Святые отцы отмечали, что одна молитва в доме Божием равна тысяче вне его. Хотя без домашнего славословия не обойтись.
Чудесные исцеления
Документально зафиксированы свидетельства нежданных исцелений по молитве Иверской Божьей Матери! Становились здоровыми и излечивались от онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата и иных тяжких недугов, как взрослые, так и дети.
Особенно часто обращаются к помощи Богородицы люди, страдающие различными видами зависимости: алкогольной, наркотической, игроманией, асоциальным поведением. Причем можно молиться не только самому, но и прибегать к помощи родственников и друзей. Только мольбы должны относиться не столько к бытовым мелочам, сколько к глубинным духовным болезням и телесным хворям.
Текст молитвы
«О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли!
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных!
Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь».
Если непривычно читать молитву, разрешено своими словами воззвать к Владычице мира, а Она не замедлит утешить и сохранить от беды. Конечно, духовное оздоровление надо сочетать с медицинской помощью, которая одобряется православной церковью.
Узнаем икону Иверской Божьей Матери
Найти иконописный образ достаточно просто — на лике Богородительницы имеется изображение раны от копья с кровавыми каплями. Гонения на святые иконы предполагало физическое уничтожение святых изображений. Один из еретиков не побоялся поразить изображение Пресвятой Богородицы копьем. Из Ее ланиты (щеки), как из живой истекла настоящая кровь. Потрясенный увиденным, он раскаялся в содеянном, стал монахом и вел подвижническую жизнь. Афонская икона до сих пор сохранила капли крови. Взирая на них, стоит вспомнить, что от каждого нашего греховного поступка Царица Небесная получает духовную рану. Страдания Ее гораздо сильнее, чем человеческие от физического ранения.
Обретение чудотворного образа
Название лика Богородицы «Иверская» происходит от наименования монастыря, в котором она была обретена. Он основан грузинами, которых было преобладающее количество. Однако в середине XX века умер последний инок-грузин. Сегодняшние насельники обители — греки.
Первое изображение Пресвятой Богородительницы было написано, по преданию, святым апостолом Лукой. Именно он начертал Деву Марию, держащую младенца Христа на коленях. Исторически образ находился в Малой Азии у благочестивой христианки. Спасая святыню во времена иконоборчества, вдова с молитвой пустила ее по морю. Около 1004 года Афонские иноки узрели на водном просторе необъяснимое свечение, после чего благочестивому старцу Гавриилу Святогорцу Пречистая Матерь велела пройти по пучине морской и взять то, что он там найдет. Преподобный пошел по воде, как посуху, и взял святую икону. В течение трех суток служились благодарственные молебны за проявленную милость Божью. Удивительным образом в каждое утро икона из храма перемещалась на ворота ограды. И снова Святогорец был извещен волей Пресвятой Марии: Она желает сама оберегать монахов в Иверском монастыре, а не быть охраняемой ими. И поныне чудотворный лик располагается при входе в обитель, потому и называется «Вратарница».
Видео на тему: Иверская икона Божьей Матери молитва
Почитание в России
С незапамятных времен молятся в русском государстве страждущей Богородительнице, почтившей своим явлением афонский удел. Более четырехсот лет назад патриарх Никон инициировал строительство мужского поселения, для желающих удалиться от мирской суеты. Устройство пустыни предполагалось осуществить по примеру грузинского на Валдайских островах. Для освящения монастыря потребовалась икона Царицы Небесной. В 1646 году была создана точная копия чудесной иконы, которая так же верно помогала в различных бедах, только теперь уже русскому народу.
Защитница дома
Второе название «Портаисса» означает «Вратарница». Не случайно в доме размещают иконописный лик над входом для защиты жилища от грабежа, нападения, пожара и других несчастий. Любая печатная версия иконы, так же как и подлинник, способна оградить семью от вражеских нападений. Главное, не забывать возносить молитву!
Дивный святой образ когда-то обезоружил богоборца и привел к вере Христовой, так пусть же на пути спасения и добра помогает всем нам Иверская Божья Матерь! А кровь на ее Пресвятом лице становится напоминанием о необходимости покаяния, верности и благодарения нашей Заступнице. Чаще прибегайте к плачу в молитве Иверской Божьей Матери, чтобы оставаться здоровыми, жить в безопасности в собственном доме, быть со Христом и не сворачивать с истинного пути!